精心设计第一环节 全力做好入学教育
2014-09-17 16:33

为了让大一新生了解学校,领悟医专文化,明确大学学习的目标和理想,帮助学生认识自我和树立信心,自9月2日新生报到陆续结束后,我校随即展开了一系列形式多样的新生入学教育工作。

明确学习目标规划职业生涯

成人教育部提前谋划,针对专业特点介绍“成人专升本”、“自考专升本”课程,帮助新生解读相关政策,为新生指导学业规划。

图书馆为新生做了四场培训,主要介绍了图书馆对大学生成长过程中的重要作用、图书馆规章制度、服务内容及图书远程检索系统和图书馆网站使用方法,并发放了《图书馆读者手册》,帮助新生能够尽快了解图书馆,熟悉图书馆各种资源及使用方法,使图书馆真正成为大学生学习的第二课堂。

各系部领导和专业带头人为新生进行了专业教育指导,对专业进行阐述,介绍专业的工作范围及行业知识,展望专业的发展前景,为迷茫中的新生指引了奋斗目标,规划了职业发展方向。

学习校规校纪进行规范教育

各系部主管学生工作的主任和学办主任结合我校《学生管理规章制度》,悉心为同学们讲解了学籍管理、考试规定、日常行为管理、公寓管理、违纪处分规定等方面的制度,并结合具体的案例分析让同学们对校规校纪有较系统全面的认识。校规校纪的学习,让同学们在平日里的学习生活中懂校纪、遵校规,养成良好的行为习惯。

新生班辅导员组织新生召开安全教育、角色转变、班风建设等特色主题班会,有的老师还利用休息时间前往新生宿舍进行走访,了解学生的困难,帮助新生迅速适应大学生生活。

关注学生健康惠生育人暖心

本着服务学生、为学生负责的原则,学务处与社区医院联合组织2014级新生体检。社区医院提前设计、发放体检单,40余名工作人员连续三天早上5点钟就到达学校,为近2000名新生进行相关体检。后期还要进行体检数据的统合、反馈等繁琐工作。

新生是从全国四面八方汇集到学校,有着不同的日常生活习惯和思想文化背景,在大学新的环境中,还面临学习、生活、人际关系等诸多方面的心理压力。学务处将在入学一个月内进行一次心理普查,根据普查结果进行相应的心理辅导,帮助新生学会与师生和谐相处,学会自我调整的方法,让新生尽快适应大学生活。

感悟医专文化传承医专精神

团委联合校办为新生开展“参观校史馆”活动,提前邀请教务处王丹丹老师为全体新生班辅导员进行校史馆讲解培训,再由辅导员带领学生进行参观讲解。既让新生对学校的历史、发展、文化等有进一步的了解,也促进了师生交流,更有利于医专文化的传播。不少新生在参观过后感慨:学校78年的风雨历程,成绩与荣耀都让他们深受鼓舞和启迪,为成为“医专人”而自豪。

药学系还组织新生参观“生命科学馆”,基础医学部岳红老师为同学们介绍了展馆的九大主题展区,让学生在身临其境中了解人体之奥秘,理解医学之神圣,感受生命之珍贵,更重要的是增强了自信心和使命感。

入学教育是新生到校接受教育的第一步,也是思想政治教育的第一个环节,对学生的整个生涯具有导航性和基础性作用。此次新生入学教育必将对同学们起到积极的引导作用,让新生对刚面临的大学生涯有一个更清晰、更正确的认识,为今后大学生活打下了一个良好的基础。(文:刘力为图:雷明审核人:马龙学务处供稿)

2014年9月15