首页  组织机构  通知公告  学习材料  心得体会  活动简报  意见反馈 
当前位置: 首页 > 活动简报 > 正文
党的群众路线教育实践活动第5期
2014-06-23 14:27  

内部资料 注意保存

党的群众路线教育实践活动

简   报

3

 

 201462

中共长春医学高等专科学校委员会党的群众路线

 

教育实践活动领导小组办公室

在恳谈中问计 在建议中提升  

——长春医学高等专科学校开展全员民情恳谈活动  

 

为切实查摆党员领导干部在“四风一顽症”方面存在的突出问题,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题,学校督导组利用了两周左右时间,分别到各督导支部进行了全员民情恳谈活动。  

本次民情“恳谈”改变以往座谈、坐谈的方式,领导班子和督导组成员主动下基层约谈。同时,提前发放恳谈预告,力求恳谈对象做好准备,恳谈内容广泛深入。  

本次民情“恳谈”对象广泛。恳谈对象不仅包括学校全体员工,还包括门卫、临时聘用人员。恳谈采用以个别谈话的方式进行逐人恳谈,组长选择至少30%的员工作为恳谈对象,其余70%员工由副组长进行恳谈。张校长亲自恳谈了督导支部40%的人员。  

本次“恳谈”是督导组与大家谈心、谈问题、谈建议的过程。重点在领导干部在“四风一顽症”方面存在的突出问题,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。具体在对领导班子及党员领导干部作风方面情况的总体评价;领导班子和党员干部在“四风”和不落实等作风方面存在的突出问题;对学校搞好教育实践活动的意见建议等;基层群众普遍关心的热点和难点问题。  

恳谈过程中,各督导组对大家反映的问题做了详实纪录,并进行统计、梳理和汇总,总计有涉及学校内外环境及安全、班车、食堂就餐、教学用品和设备、师资、教科研等20大类共275个问题或建议,其中,有关“四风”问题20条,占总问题的7.3%。总体而言,大家的问题集中在让自己的收入能再高一点儿,让自己的职称(职级)能再上档,让工作给自己带来的压力小一些,让自己使用的电脑能快一些,让每天中午吃的饭菜能可口一些,让学校的班车离家门口近一些等等。在所有建议中,谈问题的多、谈措施的少;谈希望的多,谈“四风”问题的少;谈自己的多,谈他人的少;谈报酬的人多,谈价值的人少;谈自己诉求的人多,谈公众诉求的人少;谈花钱的多,谈创收的少。这些意见和建议都很好,很真实,符合现阶段国情和校情。  

党的群众路线教育实践活动最终目的一定是促进学校又好又快的大发展。针对大家提出的意见和建议,学校高度重视,第一时间召开党委会进行研究,并按照职责分工,分别责成相关业务部门拟定整改落实工作安排表,并督促其研究解决。先是分管领导领任务,然后到部门,逐条研究。二是建立长效机制,从制度建设上入手。不能群众路线过后,一些问题就淡忘了。三是各委员会要尽快召开会议,没时间的要加班加点,会议前要做好调研,力争把各种意见要都听到,根据学校情况,拿出一个可行的方案。  

教育实践活动重在即知即改即落实。55日,在党委会上,对共性问题逐条研究,责任到人,对能办能改的立即办理如教师更换胸牌、发放白大衣,召开专业技术系列人员会议,对职称工资等情况进行解读,设立工资答疑日,成立伙食咨询委员会,丰富职工文体活动,设立学校法律咨询热线(84825276)等。对暂时不能整改的提出了整改时限;各位校领导要对涉及到分管部门的问题尽心研究、落实;要求各部门在转变工作作风方面要提出具体措施;党委会后,各位校领导分别召开了分管部门工作会,对全员民情恳谈问题逐条与分管部门研究整改。 5 6 ,学校召开了中层干部会,张校长对全员民情恳谈整体情况进行了通报。58日,学校召集督导组成员召开了全员民情恳谈反馈落实会,张校长要求各督导组对群众所提意见逐条反馈落实,同时要向员工说明学校对大家所提意见是肯定的,并且高度重视,逐步通过多种方式进行反馈和落实。  

张校长表示,一定要通过大家的努力工作,解决好以下三个问题:一是解决师生身边的突出问题。只要诉求合理,学校有能力,就立即办理和改进;二是解开每个师生员工心中的“结”。办不到的要说到,要做好解释说明工作,减少因信息不对称造成的误解,要畅通沟通渠道;三是让身边员工每天都能心情愉快地工作,这是下一步要重点解决的问题;四是学校各部门包括系部,在服务师生方面都要有实实在在的新举措,以方便师生的工作、学习和生活。  

群众是最好的老师。面对大家提出的意见和建议,学校也对“四风”方面存在的问题进行了深入的反思:一是工作深入不够,群众中好的想法、合理诉求,不能及时掌握很遗憾。二是我们的许多信息不对称,信息畅通渠道不好,很多事让同事之间不了解。三是国家政策特别是人事、财务、采购等方面,宣传沟通得过少,共同学习领会的不够。四是学校制度中每项规定的背景,与大家交流没有到位。五是学校方方面面事物和情况,不同系列的同志缺少交流与沟通……  

风正一帆悬。本次会谈,遵循着开门谈,让大家把话说透说够;引导谈,让大家消除心里顾虑;重点谈,让年轻职工点燃职业梦想;倡导谈,引领教职工献身教育事业。恳谈只是发现问题、解决问题,反思工作、促进工作的一种方式。通过这样一种形式,重在建立双向恳谈长效机制,在全校范围内形成谈事、议事、办事、评事的良好氛围;建立健全恳谈制度,做到话有处说,理有处讲,人有处找,事有处办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委教育实践活动领导小组办公室,校党委教育实践活动领导小组成员

发:各党支部教育实践活动领导小组及其办公室

联系电话:84825237      电子邮箱:cmcdwxcb@126.com

关闭窗口

长春医学高等专科学校党的群众路线教育实践活动领导小组  版权所有   Email:cmcdwxc@126.com